Remotezugang zur Firma über VPN

technische Fragen & Antworten, Hilfe zu Hard- und Software
Benutzeravatar
[RdOT]Lancelot
Ritter der Tafelrunde
Beiträge: 7307
Registriert: Di. 23.7.2002 22:48

Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon [RdOT]Lancelot » Do. 9.4.2015 10:25

Wir haben ein paar Benutzer im Haus die gelegentlich im Bereitschaftsdienst auf Daten im Haus zugreifen müssen.
Diese Benutzer sind technisch ziemlich unbedarft und wir müssen das so einfach wie möglich für sie gestalten.

Bisher haben wir denen einen speziellen USB-Stick gegeben mit einem vorbereiteten OS von dem sie booten, das VPN Kennwort eingeben und dann automatisch auf einem virtuellen Desktop im Haus landen.
Wir können diese Sticks nun aufgrund mangelhafter Sicherheit und wegen Problemen in Verbindung mit neueren Rechnern (UEFI) nicht mehr einsetzen und suchen nach einer Alternative.

Einrichtung des VPN-Tunnels auf den privaten Rechnern wollen wir nicht.

Kennt jemand eine elegante Lösung für das Problem? Notfalls müssen wir denen ein vorbereitetes Notebook in die Hand drücken.
Benutzeravatar
d-high
edler Ritter
Beiträge: 9330
Registriert: Mo. 20.9.2004 14:12
Wohnort: Bratislava

Re: Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon d-high » Do. 9.4.2015 10:40

Citrix waere eine Loesung, falls ihr das im Einsatz habt. PIN per SMS oder Token.
Benutzeravatar
[RdOT]Lancelot
Ritter der Tafelrunde
Beiträge: 7307
Registriert: Di. 23.7.2002 22:48

Re: Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon [RdOT]Lancelot » Do. 9.4.2015 11:06

Wir haben hier VMWare. Und wir haben kein Zugriff auf die Rechner, wir müssen denen irgendwas in die Hand drücken was die Verbindung herstellt.
Benutzeravatar
[RdOT]Bors
Ritter der Tafelrunde
Beiträge: 3345
Registriert: Sa. 3.8.2002 13:06
Wohnort: Greven Westf.
Kontaktdaten:

Re: Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon [RdOT]Bors » Do. 9.4.2015 14:53

Citrix Web Interface. Auf dem Client muss dann "nur" der ICA Client installiert sein.

VMWare ist ja nur eine Virtualisierungssoftware. Citrix ist was anderes. Citrix stellt den Benutzern Anwendungen oder einen Windows Desktop zur Verfügung.

Es gibt aber auch freie Produkte falls Citrix zu teuer ist.
Benutzeravatar
[RdOT]Koenig
Koenig Arthur Owski
Beiträge: 8156
Registriert: Mi. 24.7.2002 12:12
Wohnort: NRW

Re: Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon [RdOT]Koenig » Do. 9.4.2015 18:42

was heisst in dem Fall "auf Daten zugreifen"
was machen die User genau damit?
Benutzeravatar
[RdOT]Malagant
Ritter der Tafelrunde
Beiträge: 9713
Registriert: Mi. 24.7.2002 09:44
Wohnort: 1 OG Links
Kontaktdaten:

Re: Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon [RdOT]Malagant » Do. 9.4.2015 20:35

[RdOT]Lancelot hat geschrieben:Wir haben hier VMWare. Und wir haben kein Zugriff auf die Rechner, wir müssen denen irgendwas in die Hand drücken was die Verbindung herstellt.


Das/Ein Bereitschafts-Notebook wäre da wohl die beste/sicherste Wah. Obwohl ich das nicht als Alternative bezeichen wollen würde. Alleine um "private Viren" fernzuhalten. Eine Alternative wäre vielleicht Teamviewer-Session :D
Benutzeravatar
[RdOT]Lancelot
Ritter der Tafelrunde
Beiträge: 7307
Registriert: Di. 23.7.2002 22:48

Re: Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon [RdOT]Lancelot » Fr. 10.4.2015 08:17

[RdOT]Koenig hat geschrieben:was heisst in dem Fall "auf Daten zugreifen"
was machen die User genau damit?

DIe greifen auf einen virtuellen Desktop zu den wir über VMWare zur Verfügung stellen. Dort arbeiten die mit ihren Applikationen. Performance ist hierfür auch wichtig, Videos sollten flüssig laufen.
Benutzeravatar
Cappi
Junker
Beiträge: 429
Registriert: Di. 23.11.2010 20:33

Re: Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon Cappi » So. 30.8.2015 19:28

Ist vermutlich schon geklärt. Wir nutzen den Citrix Client. Ist sehr praktisch aus meiner Sicht. Nur das "hochladen" von Daten dauert ewig, liegt aber glaube ich an der Verschlüsselung.

http://www.citrix.de/go/receiver.html

Man muss zwar eine Software installieren, hat aber den Vorteil, dass man den Zugang nicht eben im Internetcafe im Urlaub nutzen kann, also in der Regel nur von zu Hause aus. Habe aktuell noch einen Token, aber wenn der ausläuft bekomme ich ne Handyapp für den Zugangscode.

Ansonsten leicht zu handeln. Muss mich auf einer Internetseite einloggen, dann kann ich einzelne Anwendungen oder den kompletten Desktop von der Firma starten.
Benutzeravatar
Fut Ura
Hofschmied
Beiträge: 27250
Registriert: Do. 1.8.2002 14:35

Re: Remotezugang zur Firma über VPN

Beitragvon Fut Ura » Do. 3.9.2015 21:11

Wir haben Juniper Pulse oder so, dazu wird aber erst der Always On Client vorher installiert. Super Sache, sobald man zu Hause im WLAN etc. ist, verbindet das Teil einem mit dem Firmennetzwerk und man hat kein Driss mehr mit Token etc.
http://www.rz.uni-osnabrueck.de/dienste/vpn/index.html

Zurück zu „Support“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste